Технологии оперативной памяти




Производители оперативной памяти разработали множество способов обращения к хранящимся в ней данным. В этом плане своим удивительным долголетием и долей продаж на рынке выделяются пять технологий, известных под аббревиатурами FPM, EDO, SDRAM, DDR SDRAM и RDRAM. Хотя в современных ПК задействованы только три последние, может быть, вам все же придется сталкиваться и с более ранними технологиями. Качественные и современные чехлы для iphone можно приобрести на странице https://ihappy.com.ua/chexly/chexly-dlja-iphone/ интернет магазина аксессуаров для мобильных устройств.

FPM RAM
Микросхемы оперативной памяти ранних ПК были 1-битовыми, но даже тогда длина команды оперативной памяти составляла 8 бит. Такая разрядность в этих системах обеспечивалась с помощью восьми микросхем, смонтированных на системной плате. Всякий раз, когда северный мост запрашивал байт памяти, каждая микросхема предоставляла ему но биту. На некоторых более поздних системных платах можно обнаружить девятую, контрольную, микросхему она взаимодействует с северным мостом с целью обеспечения целостности данных.
FPM RAM (Fast Page Mode RAM оперативная память с быстрым страничным обменом) позволяла северному мосту очень быстро получать доступ к каждому биту данных, но для этого требовалось по меньшей мере два импульса системного тактового генератора. Тем не менее относительно небольшая ее стоимость и высокая скорость по сравнению с другими технологиями, доступными на то время, сделали FPM RAM системной оперативной памятью основного типа.
FPM RAM прекрасно функционировала первые 10 лет существования персональных компьютеров. Но стремление сделать работу оперативной памяти более быстрой привело к появлению ряда других технологий. Первым из таких «заменителей» FPM RAM стала EDO (Extended Data Output RAM оперативная память с расширенными возможностями вывода).

EDO RAM
Северный мост получал доступ к FPM RAM, передавая по двум проводам сигналы RAS (Row Access Strobe — строб выборки адреса строки) и CAS (Column Асcess Strobe — строб выборки адреса столбца). Для того чтобы получить доступ к отдельной строке оперативной памяти, северному мосту требовалось использовать RAS и CAS для каждого бита хранимых там данных (этим вызвана необходимость применения тактовым генератором нескольких импульсов для получения одного бита данных).
Рассмотрим простой пример. Когда северному мосту требуется строка 5 оперативной памяти, он последовательно обращается к элементам матрицы (5,1), (5, 2), (5, 3) и т. д., пока не доберется до конца строки. Такая схема работает, но не очень эффективно. Северный мост продолжает посылать один и тот же сигнал RAS, но мере того как ему приходится генерировать различные сигналы CAS.
Чтобы повысить эффективность работы, производители оперативной памяти создали FPM RAM усовершенствованного типа, в которой сигнал RAS генерировался только при переходе северного моста к новой строке, что существенно ускоряло обращение к оперативной памяти. В результате появилась EDO RAM, при использовании которой можно было получать больше данных и при этом не нужно было генерировать RAS для каждого бита.


Скачать Windows 7

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz